关于做好2020春期末及2020秋期初教学工作的通知

时间: 2020年06月23日 来源:教务处 作者: 浏览次数:

各二级学院、党委学生工作部、招生就业处、后勤管理处:

2020年春期即将结束,为做好本期收尾工作及下期开学准备工作,现将相关教学工作安排如下:

一、关键时间节点

1.期末安排

2020年春期末集中考试时间: 7月8-9日(第19周星期三、四,含“专本贯通”专业期考课程考试)。

本期课程平时、形考期末成绩录入时间:7月12日-7月16日,所有期考期末成绩录入时间为:7月10日-11日。

2020年春期学生成绩发布时间: 7月17日。

考试具体安排见校教函﹝2020﹞26号。

2.开学安排

2020年秋期报到时间:

老生报到:9月7-8日,9月9日正式上课。

新生报到:10月9-10日。

2020年春期形考课程补考时间:9月15-22日(第2周星期二至第3周星期二),专业课由各管课单位自行组织,公共课由教务处联合管课单位共同组织。

2020年春期期考课程补考由教务处统一组织,时间:9月23-24日(第3周星期三下午、星期四全天)。

各项工作具体时间安排详见附件8。

二、2020年春期末收尾工作

1.坚决执行教学规范,加强期末教学检查确保期末时段教学秩序正常,杜绝不合理的调停课。

2.加强教学任务完成情况清查,确保教学任务保质保量完成,除因疫情原因的特殊课程外,其余各门课程的实际授课学时不低于计划学时的95%。

3.做好期末形考和期考的组织工作,确保考试秩序正常。

4.强化责任意识,保质保量完成学生课程成绩评定及录入工作。纸质成绩单必须由任课教师亲笔签字确认后由学生所在学院存档5年

为了确保每学期学生奖学金评定工作的有序开展,请各学院务必确保本学期所有课程成绩录入到教务系统中。教务处已经关闭了各学院录入历史成绩的通道,凡是需要录入历史学期成绩须书面申请经学院院长和书记均书面同意以后才能到教务处补录成绩

学生成绩修订只能在规定时间内,教务处实行成绩修订通报制度。凡是需要修订学生成绩,必须由评阅教师书面申请,管课单位院领导签字同意,教务处认可后才能修改。所有修改事项及原因在查分周周期结束以后统一进行全校书面通报。

5.各二级学院督促学生积极完成对任课教师课堂教学质量的评价,各管课单位在2020年秋期第3周星期五(9月25日)前完成对任课教师课堂教学质量考评及推优工作。

6.完成2020年春期任课教师教学工作量确认工作。

   7.做好2020年秋期公共任选课准备工作(另行通知)。

三、2020年秋期教学准备

1.教学安排

各管课单位根据专业人才培养方案和学校校历,认真安排下学期教学工作。各教研室需对外聘教师资质、授课能力与课程需求的适配性进行审核并对结果负责。

本学期第18周星期五(7月3日)前完成下期开设课程授课教师的聘任并将教学任务录入青果教务管理系统,第19周星期一(7月6日)开始排课。

校内职能部门申请参与课堂教学的人员须填写兼课教师授课申请表(附件1),经所在部门处领导书面同意,交管课单位审核后才能安排授课任务,教务处会在开学3周内对兼课教师授课申请表进行抽查。

各管课单位需将2020年秋期所聘请的外聘教师信息汇总后发送至1248388963@qq.com。(第一次提交时间:7月8日;若后续外聘教师有变动,第二次提交时间:9月7日)。

2.课表的编排与发放

学期教学周为20周,各学院应根据教学计划编排课表。每门课程的课表总学时与计划总学时的偏差不得超过1学时。为持续保证良好的教学秩序,课表编排必须遵循教务处下发的规范与原则。排课具体要求见附件7。

为顺利开展学生的选课工作,凡是涉及班级人员大批量调整的操作必须在8月31日-9月6日间完成,逾期不予调整

各学院优先将实训课程安排在本学院的实训室中,教务处将考核各学院实训室的排课率。

9月4日前各学院完成课表编排工作,9月5日-6日将集中进行排课调整和问题处理,进一步核查2020秋期教师课表、班级课程表等,确保任课教师、开设课程、开课时间、教学场地安排等信息准确无误。9月7日正式下发任课教师课表,9月8日发放班级课表,开放教务系统课表网上查询。

教务处于第1周星期二(9月8日)对学生计划课程进行批量选课,第2周星期一(9月14日)关闭青果教务系统辅助编排课表功能权限,调停课请各学院使用调/停课处理功能,如需进行教学任务变更则到教务处励志楼205办公室现场处理。

3.教学的设施设备准备

9月8日前,各学院、后勤管理处以及相关责任部门完成对全校普通教室、多媒体教室、公共实验实训室、专用教室、专业实训室、体育设施及用品等教学设备的清理、检查和调试,保障设施设备正常使用。

4.教师对教学环境的熟悉

任课教师应在所授课程开课前,了解教学场所的教学条件,熟悉多媒体教室、实训室教学设施设备、软硬件环境配置等情况和使用操作程序,发现问题及时处理,确保行课期间的正常使用。

5.教材征订与发放

各学院已经完成大宗教材(自编讲义)征订信息采集工作,但仍需随时配合书店处理完成征订教材(自编讲义)的工作。请各学院提醒课程责任教师及时响应可能发生的教材(自编讲义)无法征订时的处理工作。

开学前各学院完成教材(自编讲义)到位情况和教师教材(自编讲义)领取情况的清理工作, 9月8日发放老生教材(自编讲义),10月25日发放新生教材(自编讲义)。

6.教师培训工作

各学院在9月8日前要组织召开全体教师教学工作培训会,务必组织任课教师以各种形式学习《教师手册》。进一步加强教师在职业道德、学校关于教学管理的制度及要求、课程教学内容安排与选择、教学方法与手段、课堂互动、教学媒体的使用等方面的培训。做好合川校区授课教师交通、住宿、用餐等相关问题的协调。

四、教学检查

(一)教学检查的组织

1.学校成立由分管教学的副校长、教务处处长、二级学院院长、学生处处长组成的教学检查领导小组,负责开学教学检查工作的指导、抽查和监督。

2.各二级学院分别成立由学院院长任组长、分管教学的副院长任副组长、教务教学科长、学生科科长、教研室主任、教务教学管理人员为成员的教学检查工作组,负责本学院教学检查工作的安排部署和具体落实。

(二)教师资格审查

各学院聘请的任课教师必须具有本专业或相关专业背景,优先考虑聘请具有行业和企业工作背景的人员作为兼职教师。请认真对照任课资格条件,对承担教学任务的任课教师进行资格审查。

新聘教师必须通过试讲合格后才能聘请。本学期第18周内完成首次任课外聘教师的试讲工作,并填写外聘教师试讲记录表(附表2)。

外聘教师须将职称、职业资格证书或工作证明等资料于领取课表以后,第2周星期三(9月16日)前上传至专业建设与教学运行状态平台(http://jw.cqtbi.edu.cn/jxyx)用于资质审核。对于特殊聘任的校外教师,由各学院组织考核认定后将资料交教务处审核备案,未通过资质审核的教师不能核算工作量。

(三)教学文档检查

1.检查对象

当前学期全部开设课程的课程标准、全部任课教师本学期的授课计划书及教案、各教研室本学期的工作计划。

2.检查方式及责任主体

检查活动以管课单位为主导,教研室负责具体实施,检查结果由管课单位统一报教务处备案。管课单位、教研室、专业带头人、专业责任教师、课程负责人以及课程授课教师均为教学活动的质量责任主体。

课程授课教师首先需要对自己编制的教学文档进行自查和整改,确保文档的质量以及有效性。

教研室需要组织专业带头人、专业责任教师以及课程负责人对本教研室承担课程的相关教学文档进行合格性普查,有效树立先进性榜样,及时纠正和弥补检查过程中发现的问题。

3.检查要求

(1)管课单位应认真组织教师学习了解《重庆工商职业学院教案编写规范及要求》《重庆工商职业学院教师教学工作基本规范(试行)》《重庆工商职业学院教研室管理暂行办法》,对教学文档的检查进行整体质量控制,不仅重视文档本身的质量而且要关注文档对教学活动的指导性作用的发挥。

(2)管课单位组织课程责任教师将通过审核的课程标准上传到专业建设与教学运行状态信息平台(http://jw.cqtbi.edu.cn/jxyx/,功能路径:个人功能-提交课程标准)以便相关课程的授课教师参照执行。

每位授课教师需将授课计划书按照班级和课程分别提交到专业建设与教学运行状态信息平台(http://jw.cqtbi.edu.cn/jxyx/,功能路径:个人功能-提交授课计划)以便于教学检查时对照使用。

课程责任教师和授课教师上传教学资料在第4周星期三(9月30日)前完成。

管课单位组织各教研室进行自查,填写《教师教案及授课计划书检查情况统计表》(附表3)和《课程标准检查情况表》(附表4),并撰写《教研室工作计划》(附表5)和《2020—2021学年度第一学期教学文档检查情况说明》。检查情况说明须说明本单位开展检查活动的基本情况和存在的主要问题,以及针对问题提出解决方案和整改措施。各管课单位将以上四项材料纸质版一式一份于第6周星期五(10月16日)前签字盖章后交教务处,同时将《教研室工作计划》和《2020-2021学年度第一学期教学文档检查情况说明》电子版以单位命名打包发送至506200162@qq.com。

   教务处将组织专兼职督导人员深入课堂对教学文档及其对教学活动的指导作用进行检查。检查结果作为专业评价和教学评价的依据。

  (四)教学检查与听课

   各学院成立由学院领导、教务教学管理人员、教研室主任等人员组成的检查小组,在开学第一周星期进行巡视检查,排查教学中存在的问题,保证教学秩序良好。检查主要内容有:任课教师到课情况;任课教师上课时携带教案、教材、平时成绩记载表等教学文件情况;学生出勤率、课堂纪律情况;班级教学日志填写情况等。

   各学院于第2周星期一(9月14日)将第1周的课堂教学检查情况统计表(见附表6)以及根据第1周的检查情况形成的各学院的教学检查报告材料交教务处,由教务处汇总后提交分管教学副校长,并予以通报。

根据学校听课制度相关文件要求,认真落实干部、教师听课的安排,及时发现和解决教学中存在的问题,促进教风、学风建设,提高课堂教学质量。

  (五)异常情况处理

  对于检查或听课过程中发现的异常情况,教务处将根据情况采取不同的方式予以通报和反馈。

   五、其它工作

   1.任何与学校教学规范不一致的教学改革试点都必须提前至少2周星期进行书面申请并经教研室和管课单位审批同意后交教务处审核批准才能实施,否则涉嫌构成教学事故。

   2.为保证稳定的教学秩序,请各学院严格把关,不允许擅自调停课、代课,教师如有特殊情况确需调课,必须按有关规定履行相应的审批和备案手续。

   3.认真做好课程补考的组织工作。为保证补考工作顺利进行,各学院应统计出补考学生名单及补考科目,并通知到各班,同时提醒学生登录教务管理系统查询并确认本人确需补考的科目,如果涉及在校外实践或实习的学生,须通知到学生本人。

各学院领导要高度重视,精心准备、认真组织实施,保证教学工作的正常进行。

特此通知

 

附表:1.重庆工商职业学院校内兼课教师授课申请表

2.重庆工商职业学院外聘教师试讲记录表

3.教师教案及授课计划书检查情况统计表

4.课程标准完成情况统计表

5.教研室工作计划表

6.课堂教学情况检查统计表

7.2020年秋期排课要求

8.期末及开学各项准备工作内容、时间安排表

 

教务处

2020年6月23日

  • 附件【附件1-8.docx】已下载