重庆工商职业学院关于开展2020年校级教学成果奖申报工作的通知

时间: 2020年12月23日 来源: 作者: 浏览次数:

各单位(部门):

根据学校工作安排及《重庆工商职业学院教学成果奖管理办法》(以下简称《管理办法》)的要求,决定开展2020年度校级教学成果奖申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报范围和条件

(一)教学成果主要包括:

1.针对教育对象的特点,遵循学生成长成才规律和教育教学规律,结合新形势、新任务、新要求,在转变教育观念,推动教育教学改革,推进科教结合、产教融合,优化人才培养方案,改革课程体系,革新教学内容、教学方法和实验技术,加强教师队伍建设,全面推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生知识、能力、素质综合提高、德智体等方面全面发展,提高教育教学质量以及实现文化传承等方面的成果;

2.结合自身特点,推广、应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,显著提高办学效益和人才培养质量等方面的成果。

(二)符合以上规定,经过两年以上教育教学实践检验,达到以下标准的成果可获得学校教学成果奖:

1.在教育教学改革方面迈出重大步伐,成果达到市内先进水平,并取得显著的人才培养效益的可获得学校教学成果一等奖;

2.达到市内领先或先进水平,并取得较大的人才培养效益的可获得学校教学成果二等奖或三等奖;

实践检验的时间应从正式实施(包括正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,截止时间为推荐学校教学成果奖的时间。

(三)申报学校教学成果奖的个人或集体的主要成员,必须符合下列条件:

1.忠诚于人民的教育事业,坚持党和国家教育方针,坚持立德树人,具有良好的职业道德和学术风范;

2.3年来,成果所有成员均无教学事故和学术不端行为,无教学质量评价不合格;

3.直接参与成果的方案设计、论证、研究和实施,并做出主要贡献;

4.鼓励跨学科、跨专业、跨学院(部门)的成果联合申报,着力挖掘高质量、有特色的优秀教学成果。鼓励联合国内外高校、科研院所、行业企业联合申报,但须由我校为第一完成单位;

5.成果的主要完成单位,指成果主要完成人所在单位,且该单位在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出了主要贡献。

(四)每项成果的主要完成单位原则上不超过5个,每项成果的主要完成人原则上不得超过9人,每人只能主持1项成果,且每位成果完成人参与的申报不超过2项。

(五)原则上依托教育教学改革研究项目产生的成果优先推荐。

(六)若已经获得各级教学成果奖的项目,只有在取得新的重大突破和进展的情况下才能再次申报,否则不予受理。

二、申报程序及要求

为保证成果质量,培育优质可推广的教学成果,拟采取限额推荐(附件1)、统一评审的方式进行,申报流程如下:

(一)提出申请

成果主要完成人向其所在单位提出申请,并提供以下电子材料和纸质材料:

1.教学成果奖推荐书(附件3);

2.成果总结报告(一般不超过5000字);

3.成果支撑材料(附目录和材料,目录与材料一一对应,材料应与成果紧密相关)。

电子材料上传至教学及专业信息发布平台(https://project.cqtbi.esch.cn/console),纸质材料向所在单位提交。

截止时间:2021228

(二)单位推荐

教学成果主要完成人所在单位按照限定数额择优向学校推荐,并在系统中完成审核,提交经单位负责人签字并盖章的《推荐汇总表》(附件2)及成果材料(分项目装订)。

截止时间:202135

(三)资格审查及评审

教务处根据《管理办法》要求,对所有推荐成果资格及材料进行审核,并本着公平、公正、公开的原则,组织专家对通过资格审查的成果进行统一评审。

三、建设推广

根据《管理办法》要求,所有获奖成果需进行不少于两年的持续建设推广,并与学校签订《重庆工商职业学院教学成果奖建设推广任务书》(附件4,以下简称《任务书》)。获奖成果在填写“成果建设推广预期效果和最终成果”时,需结合成果现状和推广需求,增加不少于3项的标志性成果(附件5),《任务书》完成情况将作为配套经费支付依据。

四、其他事项

(一)各单位需严格按照文件要求组织推荐,推荐成果如不符合要求,将不能参与最终评审。

(二)申报材料填写及提交要求参见《<重庆工商职业学院教学成果奖推荐书>等填报说明》(附件6)。

(三)联系方式

联系人:蒲梅

联系电话:42861081 业务咨询QQ群:218906960

邮箱:156400653@qq.com; 办公地点:合川校区励志楼D304