关于开展2021年春期公共任选课教学工作的通知

时间: 2020年12月18日 来源:教务处 作者: 浏览次数:

各管课单位:

公共任选课是推进人才培养模式改革的重要组成部分,有利于拓宽学生视野、推进文化素质教育、全面加强学生综合职业素质。为了进一步推进公共任选课建设,根据《重庆工商职业学院公共任选课管理办法(试行)》(渝工商职院教〔201927号)要求,现就2021年春期公共任选课(以下简称“公选课”)教学工作通知如下:

一、公选课程库建设

(一)课程范围

根据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》要求,鼓励开设国家安全教育、节能减排、绿色环保、金融知识、社会责任、人口资源、海洋科学、管理等人文素养、科学素养方面的适合全校跨年级、跨专业、跨班级组织教学,且具备完整的内容体系的选修课程,着力将专业精神、职业精神和工匠精神融入课程中。

公选课按学习方式分为面授课和在线课,一般为1学分。

(二)申请加入公共任选课课程库

1.已备案课程入库流程:

2020年秋期及以前备案的公共任选课无须重新申请,直接进入我校公共任选课课程库(课程目录见附件1)。

2.未备案课程入库流程

1本次入库申请仅限于公共任选面授课。管课单位开展公选课设置调研,根据学生需求,确定课程开设目录。

2)管课单位统筹安排,教师结合学术专长、个人意愿,申请公选课程责任教师,制作课程标准,填写《重庆工商职业学院公共任选课入库申请表》(以下简称《入库申请表》,见附件2)。

3)管课单位组织相关专业教研室主任或专家对《课程标准》、《入库申请表》进行审核,签署审核意见,并在规定时间内,将相关材料提交教务处。

4)教务处对申请入库的课程进行审核,审核通过后,即可加入“公选课课程库”,同时申请教师即为该课程的责任教师。

(二)课程的退出与调整

1.因学生需求变化、无授课教师等客观原因无法开课,课程责任教师填写《重庆工商职业学院公共任选课退库申请表》(见附件3),管课单位审核后,在规定时间内,将相关材料提交教务处。

2.因特殊原因,公选课程需更换责任教师、调整学分等,课程责任教师填写《重庆工商职业学院公共任选课调整申请表》(见附件4),管课单位审核后,在规定时间内,将相关材料提交教务处。

二、申请2021年春期公共任选课开课

(一)排课要求

1.面授课排课要求:2021年春期公共任选面授课主要面向2019级和2020级学生开设,开课课程从第4周星期一开始上课,上课时间安排在9-10节(16:30-18:00

2.在线课安排要求:2021年春期公共任选在线课面向全校学生开设,课程应在第6周星期一之前上线,并在第17周星期五之前结课。

特别提醒:按市教委要求,已认定为市级精品在线开放课程的,需面向高校和社会开放并提供教学服务不少于3年。

(二)申请流程

确认在2021年春期开课的,由管课单位统一汇总后填写《2021年春期公共任选课开课申请汇总表》(附件5)。学校将根据确认情况,结合教学安排实际需要确定安排班次及人数。

三、材料提交时间及方式

(一)材料提交的截止时间:20201230日(第17周星期三)

(二)材料提交的内容:

1.未备案课程申请入库需提交:《课程标准》、《入库申请表》(见附件2);

2.备案课程退库需提交:《重庆工商职业学院公共任选课退库申请表》(见附件3);

3.备案课程调整需提交:《重庆工商职业学院公共任选课调整申请表》(见附件4);

4.2021年春期课程开课需提交:《2021年春期公共任选课开课申请汇总表》(见附件5

以上材料均需提交电子档,纸质档根据附件备注要求提供。

四、联系方式

联系人:周华芬

联系电话:42861080

地址:合川校区励志楼D205

公选面授课交流QQ群:672180212

 

附件:1.重庆工商职业学院公共任选课课程库课程目录

2.重庆工商职业学院公共任选课入库申请表

3.重庆工商职业学院公共任选课退库申请表

4.重庆工商职业学院公共任选课调整申请表

5.2021年春期公共任选课开课申请汇总表

 

教务处

20201218

 

  • 附件【附件1-5.doc】已下载