一流课程申报常见问题说明

时间: 2020年09月21日 来源: 作者: 浏览次数:

第一部分 文件解读

1.申报的课程名称必须与人才培养方案中的课程名称一致吗?

答:申报课程名称、授课教师(含课程负责人)须与教务系统中已完成的学期一致,并须截图上传教务系统中课程开设信息。

2.申报课程是否包括2020级人才培养方案中课程?

答:申报课程截至20208月31日纳入人才培养方案,2020级新开设课程不算。

3.社会实践一流课程哪些课程可以申报?

符合文件要求的《大学生创新创业训练》《社会实践》(寒暑假)《**专业认知实习》、思想政治理论课社会实践等课程可申报。总之,课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70% 以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

4.线上线下混合式一流课程的线上学习时间如何计算?

答:线上线下混合式一流课程的基本形态是线上学习+线下教学。线上学习时间通常以该课程在本校人才培养方案和教学计划中写明的线上学习课时数为准,并须提供课程平台上学生在线学习数据的截图。

5.同一教师给不同班级上的同一门课程,可以作为一门课程申报吗?

答:相同授课教师、不同选课编码的同一名称课程,若教学设计和教学实施方案相同,教学效果相近,可以合并申报。

6.一个教学周期怎样界定?

答:课程开展完整的选课、开课、考试、成绩录入等教学活动算一个教学周期。

7.体育(1)(2)(3)(4)这一类的课能不能合并申报?

答:如果是同一个老师给同一个班级的学生上的体育(1)(2)(3)(4),必须老师和学生完全一致,可以合并申报,如果不一致的话,不可以合并申报,合并申报的时候把课程编码都写上。合并申报要求的非常严格,请各位老师仔细审核合并申报的问题。

8.即将退休或已退休人员可以担任课程负责人吗?

答:原则上不可以。通过认定的课程,5年内不得更换课程负责人;如负责人因故不能履行职责,一流课程将予以撤销。

9.正在进行的学期的教学数据是否可以使用?

答:推荐课程须至少经过一个学期或一个教学周期的建设和完善。如果在学校遴选推荐前该课程该学期的教学任务已结束,则可以使用本学期的教学数据。

10.授课教师(非课程责任教师)是否可以作为课程负责人申报?

答:原则上非课程责任教师的授课老师不可以申报。如教学效果好,经课程责任教师同意,课程承担单位同意申报的证明方可申报。

第二部分 申报书填写说明

11.最近一学期学生总人数,是指课程负责人所授课程班级人数,还是指课程组所授课程班级人数总和?

答:最近一期学生总人数,是指课程负责人这门课最近一学期学生总人数。

12.申报书中所说课程包含课程组成员所授课程吗?

答:一流课程的申报是落脚点是课程负责人所申报的这一门课程,其他老师讲授的同样的课程不算在内,课程负责人所讲授的其他课程也不算在内。

13.关于申报书中授课教师(教学团队)各成员的教学任务怎么安排?课程负责人本学期已经实施混合课程,那么各教学成员“扮演”什么角色?

答:教学任务一栏填写由课程组自行安排。可以提供几个参考的例子,如:课程主讲教师;网络资源建设;教案、教学大纲拟定与执行;思想政治融入点的设计;教材的编写与实践教学设计;教学案例设计;教学方法安排设计;试题库建设等。

建议写成:主持课程整体建设/课程主讲;网络资源建设/课程主讲;思想政治融入点的设计/课程主讲……

14.附件清单(教学设计样例说明)中需要提供的5张教学活动图片必须得是课程负责人的吗?授课教师团队的可不可以?

答:教学活动图片,课程负责人的必须有,团队成员可以有。

15.附件清单中这些材料是所有授课团队老师的材料还是仅提供课程负责人的?

答:如果申报书中没有特别指出,那么所有要求提交的材料均指负责人的相关课程资料。

16.附件清单中需要提供的课堂实录视频是课程负责人的?还是可以是团队成员?

答:40分钟的视频中一定要有负责人的授课视频,可以加其他成员的视频。

17.附件清单中最近一学期的教学日历是什么?

答:教学日历是由课程负责人提供的课程教学授课计划书。

18.附件清单中最近一学期的学生成绩分布统计如何做?

答:学生成绩分布统计可以由各学院教务科协助提供青果教务系统中数据

19.附件清单中最近一学期的学生在线学习数据如何做?

答:在线学习数据没有统一标准格式,可参考精品在线开放课程的课程数据信息表,如:授课视频、非视频资源、课程公告、测验和作业、互动交流情况、考试等

20.附件清单材料中需盖章的部分如何处理?

答:清单材料需教务处盖章的由二级学院审核后提交教务处盖章,申报书九、十、十一栏目待评审完后再行填写。