教材管理

当前位置: 首页 >> 教务管理 >> 教材管理 >> 正文

重庆工商职业学院关于教材选用和建设的意见

时间: 2008年12月16日 来源:本站原创 作者: 教务处 浏览次数:

教材是学院培养高素质应用型人才的基本保证,为了加强学院的教材选用与建设工作,保证教材的质量,使其更好地服务于教学,适应学院的教育教学改革的需要,现根据教育部有关文件精神,以及高职高专院校人才培养工作水平评估方案的相关内容,特制定本意见。

一、教材选用的基本原则

总原则:必须符合高职高专教育教学的要求,符合本专业人才培养目标及课程教学的要求,有利于培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用型专门人才。教材印刷质量好,内容准确无误,价格合理。

(一)适用。所选教材必须适用于教学,符合本门课程在专业培养计划中的目标和要求,深浅恰当、难易适中。尽量选用高职高专教材,不选择本科教材和中职中专教材。

(二)先进。所选教材的教学内容要跟得上时代的要求,知识要新。优先选用国家优秀或规划教材,教育部推荐教材(特别是教育部高职高专规划教材),杜绝选用质量低劣的教材。应尽量选择近三年出版的教材。

(三)实用。所选教材的教学内容实用,体现高职高专特色,除必备的理论知识外,还应注重对学生实践应用能力(职业技能)的指导和培养。能与本专业培养计划中所要求的职业资格证书,技能证书等考试相结合的教材优先。

(四)自建教材优先。当同一门课程有成熟的自建教材(讲义)时,应优先选择自建教材(讲义)。

(五)相对稳定。所选教材应该注意保持相对稳定,但当教材出现修订时,应及时调整为新版教材。同一门课程应选用同一版本的教材。

二、教材选用的程序和办法

(一)由学院教务处牵头,各院(系)教务科配合,根据专业培养计划,在当期期中确定下一学期的开课计划(教学任务)。(当期9周前完成)

(二)根据开课计划(教学任务),各院(系)落实课程主讲教师根据上述原则,在广泛了解与本门课程有关的不同版本的教材基础上选用教材(1、确定是否延用原有教材;2、通过教材科的教材征订目录选择新教材;3、到各大书店选择新教材。)。

(三)课程主讲教师将所选教材信息提交所在教研室审议(各教研室对所选教材必须认真审查,严把质量关),然后报本院(系)审批。

(四)由各院(系)将所选教材信息进行汇总并填写院(系)预订教材登记表(见附件)后交学院教务处。

(五)学院教务处将所有院(系)提交的预订教材登记表汇总后交教材科统一征订。(当期13周前完成)

(六)教材一经选用,在下一学期必须按计划使用,中途不得擅自更换,更不允许因任课教师的变动而拒绝使用。

(七)除主教材外,各种教参、教辅资料也需要根据教学的实际需要,按以上程序慎重选用。

三、自建教材(讲义)的原则

学院鼓励教师在长期教学积累、实践和研究的基础上的自建教材(讲义)。

(一)自建教材(讲义)的前提。以下情况可考虑自建教材(讲义):

1、专业培养计划所开设课程,目前尚无正式出版教材或相近教材可用的;

2、根据学院特色专业建设需要或特殊专业课的需要,目前无适用教材的;

3、满足实验实训教学的需要,配合教材和学院的实验实训条件,进行实验实训教材(讲义)的需要;

4、使用面广的公共类基础课程。

(二)自建教材(讲义)的要求。

1、以专业培养计划和课程教学大纲为依据,注重质量,具有高职高专特色。

2、原则上,先通过自建讲义满足教学需要,在讲义使用至少两届后,在修订的基础上才形成正式出版的自建教材;自建教材(讲义)的字数原则上控制在每课时不超过3500字,稳定使用时间不低于2届。

3、自建教材(讲义)必须经过严格的申报、审批和验收程序。(相关用表见附件)

必须至少提前一个年度,由院(系)或教师(通常即为主编人)提出申请,并同时提出教材(讲义)编写的课程名称、章节结构、内容提要、进程安排等,同时确定编写人员队伍(含主编,参编等人选),为保证教材编写的质量,主编应具有丰富的教学和实践经验,以及较高的专业学术水平,原则上应为中级及以上专业技术职称,已经从事本门课程的教学至少两遍,具备较强的文字能力和组织能力。参编人员一般不超过三人,也必须有从事该门课程或相近课程的教学与实践经验,具备较强的文字能力。。

4、经教研室充分讨论研究后交院系审批,报教务处审核后列入年度学院教材(讲义)建设计划,报分管校长最终审定。

5、经审批同意自建的教材(讲义),必须集中力量,在使用学期前一期完成。确因特殊原因不能按时完成的,必须提前递交延续申请,经批准后可以适当延长完成时间,但最长不得超过半年,并且必须采用其它办法弥补因此而造成的影响。若规定时间内还不能完成者,学院教务处有权终止该教材(讲义)的建设工作并取消今后该负责人三年内的申报教材(讲义)建设的资格。

6、为进一步把好质量关,凡新编教材(讲义)均应经过严格审稿验收。审稿人员由系主任、教研室主任、学科带头人、专业主持教师及课程主讲教师等人组成,由系主任负主要责任。

7、审稿验收通过后,由主编将样书电子文稿及文稿资料报教务处审核备案后交由教材科联系印刷、出版等后期工作。

四、自建教材(讲义)的稿酬发放标准

(一)自建讲义

1、每千字1015元;

2、实验实训指导书每千字810元;)

3、审稿每千字12元;

4、修订按上述标准57折处理。

(二)自建教材(正式出版)

由出版社单独支付报酬,学校不再另行支付。对于获奖的优秀教材,学院将根据等级进行相应奖励。

五、附则

1、出版教材版权归属重庆工商职业学院所有。

2、本意见由教务处负责解释。

3、本意见自发文之日起实施。