教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
其他

其他

   当前位置: 首页 >> 教务管理 >> 其他 >> 正文

当前高等职业教育关心的热点问题(一)

时间: 2008年12月16日 来源:教务处 作者: 佚名 浏览次数:

1.当前为什么要强调高等职业教育的中心工作是强化特色,提高质量?

我国高等职业教育迅速发展,为社会主义现代化建设培养了数以百万计的技术应用性人才,对我国的教育、经济建设、社会和谐作出了巨大贡献。随着我国走社会主义新型工业化道路,建设创建新型国家和人力资源强国对技术应用性人才要求的不断提高,高等职业教育作为高等教育的一种类型,肩负这一重要使命。我国的高等职业教育起步很晚,还没把主要精力放在抓好人才培养质量和特色上来,强化办学特色,全面提高教育教学质量是实施科教兴国战略的必然要求,对于全面建设小康社会具有重大而深远的战略意义。

2.高等职业院校可持续发展的内涵是什么?

高等职业院校可持续发展的关键是形成核心竞争力,主要内涵为:实行开放办学,建立适应高等职业教育稳步发展的体制和机制;以市场为导向,努力探索人才培养模式;强化职业道德教育,明确培养目标;加强实践教学,坚持、完善双证书制度;加强干部、教师、职工队伍建设,尤其是双师型教师队伍建设;提升院校长的领导能力和领导艺术;加强校企合作,坚持走产学研结合道路,不断提升服务社会的能力;加强制度建设,不断规范、完善质量监控体系,不断提升办学效益和水平。

3.高等职业院校加强内涵建设的主要内容有些?

(1)学校领导能力的建设。主要包括办学理念、战略思想、创新能力、管理执行力、决策能力、人格魅力等。(2)以市场为导向,加强专业建设和课程体系建设,并不断改革创新,探索、总结适合高职教育的人才培养模式。(3)加强师资队伍建设,尤其是双师型教师队伍建设。(4)提高高职教育教学质量,改革教学内容,建立质量评价体系和标准。(5)加强校企合作,坚持走产学研结合道路,提高科研水平。(6)改善办学 条件,提高教学质量,把专业教育和技能鉴定最大限度地结合好,完善和全面推行毕业生的双证制

4.高等职业教育加强内涵建设的关键是什么?

高职院校的内涵建设的核心是质量、效益,关键在于:强化学校各级领导的能力的建设,建立一支思想过硬,业务能力强的领导集体;落实好以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路的办学方针;明确培养目标,推行工学结合,改革人才培养模式;以经济和社会发展为目标,加快专业建设与改革,增强学生的职业能力;加强以双师型为主的师资队伍建设,建立一支专兼结合的专业教学团队;加强制度建设和执行,完善教学质量监控体系。

5.评价高等职业院校办学水平和人才培养质量的标志是什么?

高等职业院校办学水平和人才培养质量主要从教育本身和社会满意两个方面进行评价。教育本身主要从办学理念、师资力量、实践教学水平、管理能力、创新能力、办学条件等方面来衡量高等职业院校办学水平。

毕业生具有良好职业道德、胜任工作岗位要求、顺利实现就业,成为下得去、用得上、留得住、干得好的人才,是考核高等职业院校教育质量和办学水平的重要指标。

服务社会、促进就业和社会对毕业生的满意度,是高等职业教育深化教育教学改革的出发点和落脚点,也是衡量高职院校办学成功与否的重要标准。

6.为什么要强调高等职业院校的领导能力建设?

服务社会,办人民满意的高等职业教育,是高等职业教育深化教育教学改革的出发点和落脚点,也是衡量高职院校办学成功与否的重要标准。高等职业院校的领导是学校的最高决策者和管理者,是学校事业发展的决定因素。其战略思想和思维能力的高低、办学理念的先进与否、视野是否开阔、能否勤于实践和注重学校的内涵建设,决定了学校能否有正确的办学方向和可持续性发展。我国的高等职业教育起步很晚,多数院校的主要力量还放在发展规模上,还没把主要精力放在抓好人才培养质量和特色上来。所以教育行政主管部门要通过多种途径来加强高等职业院校的领导能力建设

7.高等职业院校的领导能力建设包括哪些内容?

(1)加强创新创造领导能力建设是关键,是学校发展的灵魂。(2)校长思维能力建设,培养校长分析解决问题的思路,并能具备战略思维能力、战略设计能力和决策规划能力。(3)通过培训、考察、社会实践等途径,培养领导的学习能力。(4)加强组织、协调、沟通能力建设,提高管理能力。(5)强化充分调动和合理使用人力资源的能力,特别是提高干部的任用能力。(6)培养求真、务实的工作作风和灵活应变的能力。

8.如何加强高职院校领导班子的能力建设

学院领导班子具有强的能力是建设好一所高职院校的关键条件。党政一把手应有强烈的事业心和责任感,有很强的领导力、执行力、学习力、创造力和人格魅力。

(1)定期学习、自觉学习、培训和研讨。更新办学理念,拓宽视野,研究高职规律,增强战略思维、科学决策能力。

(2)引入竞争机制。促使领导班子勇于开拓创新,探索职教新体制,开创人才培养新模式。

(3)挂职锻炼。增加阅历,积累经验,提高能力。

(4)加强个人修养和社会监督。

(5)以项目为载体,在实践中加强领导能力建设。

9.高等职业教育为什么要强调以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路”?

服务社会,促进就业和提高社会对毕业生的满意度,是衡量办学是否成功的重要标准。坚持以服务为宗旨,就业为导向,走产学研相结合道路体现了高职教育的本质,是高职教育主动适应社会和可持续发展的必然选择。

以服务为宗旨是社会、人民赋予我们的使命,在奉献中求发展,是现代教育理念的体现。

以就业为导向,是满足市场对人才的需求,改变我国目前高技能人才短缺面的需要。

产学研相结合是创建特色,提高质量,吸收社会资源的必由之路。

10.如何评价一所高等职业院校定位是否准确?

一所高等职业院校的定位必须符合政府、行业的规划要求,培养适应区域、行业经济发展需求、受社会欢迎的高级实用型技能人才。

其办学定位必须明确:办学理念和办学目标。

办学理念,就是要坚持高等职业技术教育方向,满足社会对高职教育多样化的需求,满足学生求知、求技、求职等多方面的需要。要实现教育与生产(企业)相结合,教育与科研开发相结合,理论与实践相结合。

办学目标,是根据经济发展状况、行业特征、地区特征,制定人才培养目标计划,充分体现高职教育为地方经济和行业服务的特点。

11.为什么要严格控制高职院校招收三校生以及举办5年制高职教育的规模?

办学需要层次分明,培养目标准确,高职与中职教育是两种不同层次的教育,培养目标有较大的区别。严格控制高职招收三校生及举办5年制高职,有利于国家教育资源的利用和更好满足市场对两种人才的需求,同时满足经济发展对技能人才的急需;也有利于强化两种教育办学的准确定位和分工,做好自己的事情。并能防止把中职教育变成升学教育,高职也能招收一些高质量的生源,有利于两种教育的发展。当然,这种控制也要根据不同地区、不同条件有所区别。

12.为什么要求高职院校坚决取消对在校生组织的同等学历自考本科?

高等职业教育是培养高素质、高技能型或技术应用型人才,而自考本科是培养工程技术人才,二者培养目标有本质的差别。由于二者的培养目标不同,培养重心有冲突,对在校生组织的同等学历自考本科,会冲淡高等职业教育的办学特征,偏离高职教育的方向,不能满足经济发展对技能人才的急需。

另外,根据教育部教高20041号文件精神《教育部关于以就业为导向深化高等职业教育改革的若干意见》,如果高职院校组织类似同等学历的自考本科的工作,会导致办学指导方针不明确,不是以就业以导向了,而是以升学为目标。

13.高等职业教育的人才培养规格是什么?必须注意哪些方面的问题?

高等职业教育的人才培养规格应是适应经济社会发展需求的生产、建设、服务、管理第一线的具有职业理想,职业道德,创新精神与实践能力等综合素质优良的技术应用或高技能型人才。

应该注意:强化职业道德教育和学生素质教育,保证技能人才能下得去,留得住;人才培养目标要明确,培养规格的岗位针对性要强,推行工学结合,创新人才模式,保证技能人才上手快,用得上;同时要给学生打下较好的基础,提供继续发展的空间。社会,行业或职业对人才的需求是动态发展的,所以人才培养规格也要与时俱进。

14.什么是产学研结合?其主要形式是什么?

产学研结合是指产业、学校和科研单位三者的结合。具体对高职院校来说,产学研结合是指学校充分利用企业、学校和科研单位的资源,将三者有效结合起来打造一个合作研发、合作育人的平台,这是高职教育培养人才的主要模式。

高职院校产学研结合的主要形式有:

学校为企业或科研单位提供技术服务和人才支持;学校和企业或科研单位共建研发机构或合作开展研发项目;共建人才培训机构、校内外实训基地以及共建各方合作的研究机构;学校采取工学结合,半工半读,顶岗实习和订单式人才培养等方式加强学生职业技能培养和提高学生就业率。

15.什么是工学结合?其主要形式是什么?

把学生在企业工作与在校学习相结合的教学模式叫做工学结合。

主要形式有:半工半读,工学交替,勤工俭学、订单培养,项目导向、任务驱动和岗位见习等。

工学结合形式的教学特征:模块化教学内容呈开放性和职业性;教学方法多为教、学练结合,手把手,任务驱动,案例式;双证融通的实践和理论教学;学校(教室)和企业(实训基地)一体化;双师型教师和外聘行业企业专家为主体,兼职教师占较大比例;真实的职业体验和职业道德教育。

16.高等职业院校如何实施学分制和弹性学制?

学分制是一种以人为本,促进个性发展的学籍管理制度,其核心为选课制,弹性学制是其重要的特点。建立科学的课程体系,实施课程模块化教学,开设大量的选修课程,适应学生多元化求学、就业和发展的需要;构建满足学生选课、多修、免修、重修、主辅修要求的现代技术管理平台,实施导师制,帮助和指导学生学习;制定适应实施学分制和弹性学制要求的以学分单位的收费制度,在一定的弹性年限内,修完规定的学分并达到规定的学分绩点,就可以毕业。

17.高职院校的专业设置、调整和招生规模的主要依据?

(1)根据国家、地区产业结构调整、技术创新的变化以及经济建设的需要。

(2)根据学校的服务目标、方向定位。要有所为有所不为。

(3)根据市场的需求,结合学校现有的办学条件和能力。至少要经过努力能够达到专业和规模的基本要求。

(4)新的职业需求预测。专业设置要主动去适应社会需求甚至要引导和创造新的岗位需求。

(5)规模的确定还要依据社会和老百姓的现实需求。

主要是根据社会需求,结合学校实际条件设置、调整专业和确定招生规模。

18.高等职业院校专业建设包括哪些方面内容?关键是什么?

高等职业院校专业建设内容:(1)根据经济发展的要求,结合学校的办学条件,灵活设置和调整优化专业;(2)建立以重点专业为龙头的专业群;(3)改革人才培养模式,加大课程建设与改革力度;(4)加强实践教学体系与实训基地建设,推行双证书制;(5)师资队伍(专业带头人)建设;(6)教学管理与教学评价体系建设。

专业建设的关键:一是以涵盖未来职业岗位所需的基本知识和技能的课程建设;二是以适应高等职业教学需要的双师型队伍建设;三是以满足学生职业能力培养的教学条件建设。

19.如何理解高等职业教育的专业群建设?

专业群是指由若干个专业基础相关、内在联系紧密的专业组成。专业群中的各专业应面向企业中的某一岗位群或产业链,也可以是同一技术平台上的多个专业方向,能够在同一个理论、实训体系中完成其基本的教学环节。

建设好专业群,有利于资源共享,形成实践教学优势,降低实训基地建设成本;有利于形成师资队伍整体优势,增强专业竞争力;有利于满足企业岗位群或产业链的需要;有利于加强学校内涵建设,提高人才培养质量;有利于支撑重点专业形成特色和品牌优势。

20.高等职业教育课程特点是什么?如何处理好职业岗位标准化的问题?

高等职业教育的课程特点是:以就业为导向,以能力为本位,根据不同专业所适应的职业岗位()要求,参照相关的职业资格标准,改革课程体系和内容。通过与行业企业合作开发课程等多种方式与途径来开发课程,创新教学方法和手段,融教、学、做为一体,强化学生的职业能力与素养。知识则要把握必须够用的选用原则,并加强应用性实践环节。

关于职业岗位标准化问题,我认为目前宜采用:将职业资格标准制融入课程标准;结合企业岗位的需求来制定课程标准等多种方法。