教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
其他

其他

   当前位置: 首页 >> 教务管理 >> 其他 >> 正文

当前高等职业教育关心的热点问题(二)

时间: 2008年12月17日 来源:教务处 作者: 佚名 浏览次数:

21.高等职业院校如何构建适合高技能人才培养需要的教学内容和课程体系?

坚持以就业为导向,积极与行业企业共同合作开发课程,根据职业岗位的任职和专业技术发展水平要求,参照相关职业资格标准,确定高技能人才培养专业目标。从职业岗位()需求能力和职业资格标准分析入手,确定课程教学内容。以能力为主线,进行课程结构和教学设计,构建与高技能人才培养目标相适应的专业基础知识、实践技能、文化素质教学课程体系。培养具有定专业基础理论知识,较强岗位实践操作技能,良好职业道德素质的,适应生产、建设、服务一线需要的应用型高技能人才。

22.高等职业教育的教学方法、教学手段和评价方式的特点是什么?如何实现?

高职教育是为社会经济建设培养高素质高技能人才,所以它是一种以能力培养为主线,以就业为导向的教育。因此,它在教学方法上更加注重校内实习与实际工作的一致性,讲练结合、理实合一和模拟、仿真及现场教学;它在教学手段上需要借助于现代教育技术、模拟仿真和生产性仪器设备及真实的职业环境,以提供有利于学生学习与培训的条件;为遵循能力培养所要求的持续进行、阶段深化的实践教学规律和双证融通理念,在评价方式上应更多地:采用过程评价与目标评价相结合、学校与社会共参与的形式。针对这些特点,学校应通过校企合作、校内外实训基地建设、双师执教、任务引导项目课程等模式实施教学,尤其是要大幅度改革以知识为中心的考试评价制度。

23.高等职业院校双师型师资队伍的主要特征是什么?

双师型师资队伍建设是贯彻以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路的办学方针的需要,是培养现代化建设第一线技术应用性人才的需要。

主要特征有:

(1)热爱高职教育,热爱专业,有社会责任感,德艺双馨。

(2)结构合理,专兼结合。有来自企业的能工巧匠、技能大师和高校的专业教师;

(3)具有从事专业实际工作的经验具有与社会经济技术服务更新同步的专业实践能力;

(4)“双师型教学团队具有较好的专业理论知识、学习能力和创新精神;

(5)合作进取的团队精神。

24.高等职业教育专业教学团队的主要特征是什么?

建立一支专兼职相结合、结构合理、人才优秀的专业教学团队是学校内涵建设的关键,其主要特征:团队结构优化,主要是专业、学历、职称、年龄等结构合理,形成层次梯队;有一批站在专业前沿、掌握行业最新技术动态的领军人物和凝聚力很强的专业带头人;绝大数教师具有双师结构特征;团结配合协调,交流沟通能力强;具有艰苦奋斗、勇于创新的精神;教师经常参加各种培训学习,不断更新知识结构,熟练掌握基本技能;坚持参与技术服务和科学研究。

25.高职院校专业带头人的标准是什么?如何实现?

高职院校专业带头人的标准:

具有扎实的专业基础和宽广的专业视野,能站在专业发展的前沿并掌握相关行业(或岗位群)的最新技术动态和发展趋势。

具有丰富的教学经验并熟练地掌握专业基本技能,教学效果好。

对高职教育特点理解深刻,熟悉本专业各教学环节,具有组织制定专业建设方案的能力。

具有较强的组织、协调、科技开发和服务能力。

具有副高级以上专业技术职称。

实现途径:

制定优惠政策引进高学历、高职称的双师型人才。

通过选派专业基础好的教师到相关企业和院校进行较长时间培训等方式,培养符合标准的专业带头人。

通过激励机制和提供优厚条件,引导教师按照专业带头人的标准脱颖而出。

26.高等职业教育提高学生职业能力的主要途径有哪些?

目前,在高等职业院校培养学生职业能力的主要途径有以下几点:

(1)以市场为导向,构建由课程实验实训、专业实训、技能综合实训课、企业顶岗实训或企业预就业实习构成实践教学体系。

(2)要按照真实或模拟职业岗位情景,建设实验实训基地,建立稳定的校外实习基地。

(3)实践教学过程要最大限度地实施产学研结合。

(4)开展职业技能鉴定,实施双证书制度。

(5)为学生打下继续学习的基础。

(6)加强职业道德、素质教育,提高职业能力。

27.实训基地可持续发展的关键是什么?

实训基地的建设与发展一定要按照教育规律和遵循市场运作规则,按照谁投资,谁受益的原则,争取投资主体多元化,采用多渠道、多形式筹措资金,保证实训基地有稳定的资金投入;建立校企联合组建实训基地的新模式,学校提供场地和管理,企业提供设备和技术支持,营造真实的工作环境,以企业的生产经营方式组织实训教学;让实训基地成为学生、企业员工的培训场所,实现资源互补和利益双赢;实现实训基地应向社会开放,资源共享,规范管理,提高服务水平和使用效率。

28.建立相对稳定的校外实训基地的关键是什么?

(1)发挥政府统筹、引导、协调职能,出台相应配套政策,激发企业的主动性、积极性和社会责任感,鼓励企业主动为职业院校提供实训基地;

(2)基地企业培养输送下得去、留得住、上手快的高素质技能优秀人才,使企业长远的技能人才战略得到根本保证;

(3)院校通过主动为企业开展在职职工短期培训、下岗职工转岗培训、提供技术服务和技术支撑等途径,建立校企相互依存、共建共享的机制,实现互利双赢。

关键是企业参与、互动双赢。

29.如何在专业教学中实施双证书融通?

在专业教学中实施双证书融通主要通过:建立将职业标准融入专业课程体系和建立实施的保障措施。

建立基于职业标准的课程体系:把职业标准融入专业课程体系中;直接以课程标准作为职业标准;采用实习教学内容及考核与职业标准及鉴定相结合的办法;与行业协会或主管部门共同开发课程,在学生取得毕业证书的同时,由其加发职业资格证书。

建立实施的保障措施:建立国家职业技能鉴定机构,直接鉴定考核,核发证书;建设满足职业技能考核的实训基地;培养具有职业技能考核资格的教师。

30.高等职业院校如何建立并完善教学质量保障体系?

树立社会评价质量的教育理念,由学校、行业或用人单位共同参与制定科学的理论教学和实践教学的质量标准和评价考核标准;建立校(院)系两级督导组织,以及教师评学、学生评教、督导评价三方独立并行的质量评价系统,及时反馈信息并采取必要的质量控制措施;要严格按照全过程监控、全方位管理、全人员参与的原则,制定一整套教学管理和质量反馈预警制度;对毕业生进行跟踪调查,完善由行业企业参与的学校教学质量社会评价反馈机制。

31.适应校企合作、工学结合的需要,高等职业院校教学管理制度应作哪些改革?

1.探索学分制和弹性学习制度改革,建立与校企合作、工学结合相适应的教学管理制度。

2.建立工学交替、半工半读的组织管理与教学形式。

3.建立新的教学质量评价标准和与工学交替相适应的考核办法。改变对学生及教师由学校单一管理、评价、考核的制度,建立校企联合管理、评价与考核的机制。校内评价与校外评价相结合。企业专业人员与学校教师评价相结合。完善实训考核相对独立的办法。

4.双向(企业与学校)“双师型教师队伍的管理制度。

32.高等职业院校应采取哪些措施促进学生就业?

一是要建立以党政一把手负责的就业工作网络体系和运行机制,明确目标,分解任务,强化考核;二是要加强实践环节教学,加强双证考核和课证融通,提高学生就业能力;三是要加强学生就业观的教育,引导学生面向农村和基层一线,拓宽就业门路;四是要加强对学生的创业教育,培养学生的创业意识和创业能力,鼓励学生自主创业;五是要充分利用各种综合资源,通过建立广泛的行业、企业合作伙伴,为学生就业创造就业机会;六是创优质学生品牌,扩大就业声誉。

33. 高等职业院校社会服务的特征是什么?主要包括哪些方面?

高等职业院校社会服务的基本特征是适应区域和行业的经济、科技和社会发展的需要,向区域和行业提供技术应用性和高技能性人才培养,提供技术创新、推广和服务,实施先进文化的传播和幅射,使学校成为区域的技能培训中心、新技术的研发推广中心、区域学习型社会中心。社会服务包括:为我国走新型工业化道路,调整经济结构和转变增长方式服务;为农村劳动力转移服务;为建设社会主义新农村服务;为提高劳动者素质特别是职业能力服务。

35.如何实现高等职业教育优质资源共享?

高等职业教育优质资源主要是指:高职学院培养的高素质、高技能型人才;经过实践形成的创新经验、办学理念;精品专业、课程等;包括实习实训设施在内的其它附属教育设施和各种培训机构。即学校提供的物质和精神产品等。

主要实现方式:一是通过组建职教集团方式;二是通过政府搭台,校企合作、校校合作等互利互惠方式;三是通过行业或专业或多元化投资新体制方式,建立共享平台及协调组织机构; 四是通过网络等手段实现优质资源共享和对外辐射。

36.高等职业院校如何加强校园文化建设,提高学生的人文素质和职业道德素养?

学校要制定校园文化建设规划,有专项经费与师资。加强校园文化基地建设,形成浓厚育人氛围。坚持育人为本,德育为先,注重成人成才教育,发挥课堂主渠道作用,将职业道德教育融入人才培养的全过程,教师在教学过程中应重视学生诚信品质、敬业精神和责任意识培养。营造职业环境氛围,按企业生产要求组织实习教学,注重职业素质培养。学生社团建设贴近专业,走进学科建设;通过校园文化艺术节、社会实践等多种活动,提高学生综合素质。

39.比较区域综合性高职院校和行业背景明显的高职院校的特点?分析各自的优劣?

前者主要为地方经济社会发展服务,往往专业面宽,与地方关系密切,适应性强。优势是外部易取得地方政府的支持,内部各专业易相互渗透协调发展;劣势是管理难度大,专业易受区域产业调整而不稳定,学院特色不易形成。

后者主要为特定行业服务,专业面不宽,但与所依托的行业关系密切,稳定性强。优势是能充分利用行业的资源,有利于提升专业建设水平和集团办学,易形成办学特色。劣势是易受行业主管部门制约,难以拓展服务面向。

40、为什么要实施国家示范性高等职业院校建设计划”?

因为:我国走新型工业化道路,要求培养一大批高素质、高技能人才。目前职业教育虽然为国家经济建设培养了大批人才,但仍然不能满足需要,在人才培养模式、教学模式、教学质量、实践教学条件、社会服务等方面还不能适应高等职业教育发展的需要。为了强化高职教育特色,全面提高质量,满足国家经济建设对技能人才的需求,需要通过建设国家示范性高职学院,在办学理念、办学方向上进一步引领全国高职院校培养社会急需的高技能型人才。

41、你认为国家示范性高等职业院校建设应该包括那些内容?

国家示范性高等职业院校建设是我国高等职业教育的一个里程碑,是高等职业院校建设和发展的楷模和榜样,在区域内乃至全国起到引领示范和辐射作用。其建设应以专业建设为核心,抓好以下几项工作:根据高技能人才培养的需要,更新实训设施设备,加快模拟、仿真条件和真实工作条件下的实训场地建设;通过引进和培养加快专业带头人、骨干教师、双师素质队伍建设,构建一支专兼结合的专业教学团队;按照高技能人才培养要求,参照职业岗位要求,改革课程体系和内容,建设相应的教材等教学资源。