教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
教学管理

教学管理

   当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 教学管理 >> 正文

选MOOC拿学分 我校“在线开放课程学习活动”升级了

时间: 2015年09月17日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

时间: 2015年09月17日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:
今年4月,教育部作出了《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》要求。近期,为推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新,我校与清华大学学堂在线、中国超星集团合作,对“在线开放课程学习活动”进行了升级。
  升级后的开放课程分为了兴趣课程和学分课程两类。其中,兴趣课程涉及“自我管理与学习能力”、“人际交往与沟通能力”、“职业发展与创新能力”三个方面,包含人生发展、有效沟通、职业规则等15个模块,共有《做自己的人生管理者》、《如何处理人际关系》、《职场敲门砖》等48门课程。这些课程作为学生学历教育的补充,学生可根据自己的兴趣爱好自愿学习,该类课程不计学分,不颁发证书。
  “在线开放课程学习活动”升级后,受到基层电大和学生的高度关注,“追课”俨然成为了师生间讨论的新话题,在线开放课程学习活动也将在师生中掀起新的学习浪潮。
  近年来,MOOC等新型在线开放课程在世界范围迅速兴起,此类课程深受社会各界一致好评,学习者的学习积极性和自主性得到了有效提高。2014年,我校与中国超星集团合作在高职学生中开展了网络通识课教育。