教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
专业建设

专业建设

   当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 专业建设 >> 正文

组建“专业校友会”促进专业建设

时间: 2008年12月11日 来源:《中国职业技术教育》 作者: 雷明智 浏览次数:

时间: 2008年12月11日 来源:《中国职业技术教育》 作者: 雷明智 浏览次数:
摘 要:湖南科技职业学院尝试以某个专业为基础组织成立专业校友会。实践表明,专业校友会在学院教学改革、校企合作、服务社会、扩大专业影响以及在安排学生实习和毕业就业等方面具有不可估量的作用。
关键词:校友会;专业建设;校企合作
一、什么是“专业校友会”
校友会是校友心系母校、联络感情的纽带,也是母校了解和联系校友的得力助手,是学校的宝贵财富,校友会的建设是学校工作的重要组成部分。但是,一般校友会都是以学校为单位组织起来的,是一个以母校情结为基础组织起来的松散型的群体。
高职院校的某些专业,其行业特色鲜明,在我国的一些地区毕业生相对集中,将这些毕业生组织起来成立专业校友会,将会使学院的这些专业在当地的影响力增强,对学院的专业建设也有很大的促进作用。
湖南科技职业学院皮革教研室组织成立了皮革专业校友会。由于我国的广东、浙江、福建、四川、河北等省皮革及制品加工业相当发达,在这些地区我校的皮革专业毕业生相对集中,具有成立皮革专业校友会的基础,教研室多次到广东等省组织校友进行研究和商讨,明确成立专业校友会的目的和意义,制定专业校友会章程,以校友中的活跃分子为骨干成立校友会筹备小组。在皮革专业教师和毕业生的积极倡导和组织下,先后在广东、浙江、福建、四川等省成立了皮革专业校友会,建立了湖南科技职业学院皮革校友会网站,通过这个网站,把分布在全国的皮革专业毕业生联系在一起。通过开展一系列富有意义、丰富多彩的活动,使校友会的凝聚力、影响力和实力不断增强。
这种专业校友会由于是由同门师兄弟(姐妹)组织起来的,情谊比一般校友更深厚。专业校友会的成员都是同行中的技术骨干,在一起交流有共同语言,在专业技术等方面可以互相学习,共同提高。专业校友会的成员分布在同一行业的各部门,他们之间需要互相配合与支持。如皮革专业的校友分布在制革生产、皮革化工、皮革制品、皮革贸易等部门,具有行业内一条龙的供需关系,因而联系更加紧密。同时,对促进学院的专业建设起到了不可或缺的作用。
二,专业校友会在学院专业建设中的作用
1.在教学改革中的信息反馈作用
专业校友会的成员,即某个专业的毕业生大都在生产第一线工作,他们对本行业的先进工艺和技术的更新了如指掌,对本专业毕业生的知识和能力结构的新要求,以及毕业生参加工作后面临的一些新问题等信息反馈,促进了专业教学改革。湖南科技职业学院皮革教研室针对校友会反映应加强毕业生动手能力的意见,在教学中加强了专业课程的实训,将教室直接搬到工艺实训室或车间,教师边讲解边示范,学生边观摩边训练,做到教与学同步,理论与实践同步,提高了学生的职业技能,并根据校友会反馈的信息,及时调整专业培养目标、改革教学内容和教学方法等。
2.在校企合作中的桥梁作用
专业校友会利用自身的人才优势、资源优势和在本行业内的影响,积极把企业引进到母校,进行校企合作,在学院和企业之间架起了一座桥梁。
Clariant公司是瑞士的一家生产化工产品的跨国公司。通过校友的推荐,该公司在皮革专业设立了“科莱恩奖学金”,每年派专家来学院举办讲座,并提供一定数量的皮化材料,用于学生实习和试验。广东捷升鞋业公司与学院共建“捷升班”的协议,是由校友蒋阳明牵线搭桥谈成的。该班按照学工结合模式,学生每年在学校学习半年,再到工厂实习半年,毕业后全部到该公司就业。公司每年为“捷升班”的学员提供70%的学杂费资助。革制品专业毕业生朱理明被聘到深圳耀群鞋业公司后,多次陪同该公司总经理到学院考察,促成了学院与深圳耀群鞋业公司的合作。该公司与学院共同制订皮革专业的建设和人才培养方案,并向学院捐赠一条价值约130万元的制鞋生产线,在皮革专业设立每年20万元的“耀群奖学金”。
3.在服务社会、扩大专业影响中的名片作用
专业校友会聚集了本专业的技术精英,把他们组织起来,积极为行业和当地经济建设服务,提高了专业校友会的社会地位,扩大了学院和专业在行业中的影响力。
皮革专业校友会中有全国知名的技术能手、设计师和工程师,校友会利用这些人才成立了技术服务部,面向企业进行技术服务,受到社会的广泛赞誉。前两年广东有几家皮革厂生产的汽车沙发革质量不合格,被外商退货并罚款。广东皮革校友会立即组织精兵强将到这些厂进行技术攻关,研制出了高档汽车沙发革,受到
外商欢迎。近几年朱理明等毕业生组织校友进行技术和新产品开发,为红蜻蜓、达芙妮、森达等国内外知名制鞋企业开发了数十个新产品,为这些企业带来了可观的经济效益,也为皮革校友会带来了声誉。温州皮革校友会的欧小相、谭春华作为浙江康奈鞋业集团的主要设计师,为该集团和温州经济发展作出了突出贡献,谭春华被评为温州市“十佳技术能手”,欧小相被评为“全国杰出进城务工人员”。
一个校友,就是学院和专业的一张名片。由于湖南科技职业学院皮革专业校友会在广东、浙江、福建、四川等省皮革及制品都相当发达的地区积极开展活动,为本地区的经济、技术的发展作出了贡献,该院皮革专业在全国皮革行业的影响越来越大,毕业生供不应求。
4.在解决学生实习和毕业生就业工作中的中介作用
皮革专业校友会成立了就业部,专门负责解决学生的实习和毕业生就业等问题。学院把皮革专业学生的实习计划通告校友会,校友会就业部积极与相关的皮革厂联系,由皮革厂作出实习安排和接待方案,然后学院按计划安排学生到工厂进行实习。由于专业校友会联系了众多的厂家,对于企业的人才需求情况非常熟悉,在学生毕业前,校友会就业部积极联系有关企业,主动到学院招聘毕业生。
为了做好毕业生的就业教育工作,皮革专业校友会还邀请了一些事业成功的优秀毕业生回校给学生讲述自己成长的经历,勉励学生热爱专业、学好专业,毕业后尽快适应工作环境、学以致用,对在校生起到了激励和启迪作用,受到学生的欢迎。
实践证明,专业校友会是学院专业联系毕业生和企业的纽带,是校企合作的桥梁。校友们不仅以出色的工作业绩赢得社会尊重,而且以品德和人格深化了社会对母校和专业的了解。通过专业校友会学校可更快捷地获得第一线的新信息、新工艺、新技术,了解企业对人才的新需求;依靠专业校友会这个网络,使学院与企业紧密联系,推动了产学研合作和教学改革;安排实习和就业,使学生毕业后能尽快适应职业岗位的工作,受到用人单位的欢迎。近三年皮革专业毕业生就业率达100%,跟踪调查累计,毕业生就业满意度达90%以上。

《中国职业技术教育》2007/11