教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
课程建设

课程建设

   当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 正文

以课程教改为契机 推进精品课程建设

时间: 2008年12月17日 来源:本站原创 作者: 教务处 浏览次数:

时间: 2008年12月17日 来源:本站原创 作者: 教务处 浏览次数:

2008年12月3日下午2点,以“加强课程建设,打造精品课程”为主题的教师培训讲座在教学楼多媒体(二)教室举行。培训会由教务处处长江涛主持,学院各教学系、教务处、导学中心的全体干部和专任教师都参加了此次培训会。

本次讲座邀请我院市级精品课程《巴渝文化概论》的主持教师张万仪教授主讲。张教授结合自已多年在课程教学改革中的探索与实践的经验教训,总结提炼精品课建设过程中的体会和做法,精心准备了这次培训讲座。张教授首先从精品课程建设的国际、国内背景入手,介绍了近年来国家和重庆市精品课程建设的规划和成果,引入“教育为公,文化共享”的理念分析了精品课程建设和共享的重大意义。然后,张教授重点以自已进行《巴渝文化概论》精品课程建设的情况为实际案例,结合2008版高职国家精品课程评审指标体系,从课程选择、教师团队、教学设计、教学资源建设、网络课件等八个方面介绍了精品课程建设的经验,强调打造优秀教学团队是精品课程建设的核心。最后,张教授对照我院课程教改与精品课程建设的实际情况,号召全院教师,特别是青年教师,要踏踏实实做好课程教研教改,从教改入手,更新教学理念,组建和培养教学团队,探索教学模式改革,注重先进教学方法和手段的运用和总结,加强课程教学与实践的有机结合,重视教学资料建设,厚积薄发,为学院建设出更多的精品课程。同时,通过课程建设培养出更多的优秀教学团队,提升全院专业和课程建设水平。

江涛处长在最后指出,课程建设与改革是提高学院教学质量的核心,鼓励全院教师积极参与学院教改课的建设,以教改课建设为基础,推进学院的精品课程建设。

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片