教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
课程建设

课程建设

   当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 正文

关于开展2008年度院级精品课程和课程教学改革项目申报工作的通知

时间: 2009年01月12日 来源:教务处 作者: 佚名 浏览次数:

时间: 2009年01月12日 来源:教务处 作者: 佚名 浏览次数:

根据渝工商职院校发[2008]12《重庆工商职业学院精品课程建设实施意见》文件精神和学院2008年教学工作计划,教务处将于近期组织专家对2006年、2007年立项并已到验收期的课程教学改革项目,以及2007年度验收结果为不合格的课程教学改革项目进行评审验收,同时启动新一轮课程教学改革项目的申报和评审立项工作。

现将相关工作安排如下:

一、评审验收工作

(一)验收范围:2006年、2007年立项并已到验收期的课程教学改革项目,以及2007年度验收结果为不合格的课程教学改革项目,共计23门课程,课程清单详见附件一。

(二)验收时间:评审验收工作拟于12月底完成。

(三)验收依据:《重庆工商职业学院精品课程建设实施意见》、《国家精品课程评估指标等级标准》(高职2008版)(附件二)。

(四)验收程序及注意事项:

1.课程教学改革项目负责人认真填写《重庆工商职业学院课程教学改革项目验收表》(见附件三);

2.准备课程建设相关资料,课程教学改革项目负责人必须将有关该门课程的教学大纲、授课教案(课件)、习题、实践(实验、实训、实习)指导、参考文献目录等全部上网,并加强精品课程展示平台的维护工作,确保精品课程平台正常运转,凡没按时完成上网的不予评审。课程说课录像、课堂教学录像可在确定为院级精品建设课程之后再录制,鼓励教师将教学课件或授课录像上网参评,鼓励教师按照国家精品课程的建设标准完善资源与网站建设

3. 参照《国家精品课程评估指标等级标准》(高职2008版)如实进行自评,撰写课程教学改革自评报告,内容应包括:课程设置、教学内容、教学方法与手段、教学队伍、实践条件、教学效果、特色及政策支持等7个方面的总结描述;针对原有课程立项申报表中所列的预期成果和效果一一对应说明完成情况;课程建设取得的成绩,及其对其他课程的示范作用,对学生学习质量的影响等;

4. 根据评审指标及内涵(高职2008版)要求准备支撑材料(双面打印或复印,装订成册,按课程装袋);

5. 将验收表、课程教学改革自评报告、支撑材料及自评打分表等材料(均为一式2份)交本教学系初审通过后,由教学秘书统一报送教务处教务教学科,材料报送截止时间为20081220

6. 课程教学改革项目评审验收工作由教学工作委员会组织,按各课程提交材料评审与网上资源评审相结合、会议终审的方式进行。验收结果分为优秀、合格、不合格三个等级。第一次参加评审验收课程因特殊原因不能参加验收或验收不合格的,可申请延长一年验收;第二次参加评审验收仍不合格的,学院将取消其再次参评资格及相关经费。

希望各课程教学改革项目的负责人,对照原来本课程教学改革立项申报表、《重庆工商职业学院精品课程建设实施意见》和《国家精品课程评估指标等级标准》(高职2008版),认真落实,精心准备,迎接评审验收。

二、新一轮课程教学改革项目申报立项工作

(一)申报条件

1. 申报课程教学改革项目负责人原则上应具有中级及以上专业技术职务,同一教师原则上不得担任超过两项以上的在建课程教学改革项目的负责人,项目组成员年龄结构、职称结构合理,专兼结合;

2. 所申报课程原则上要求是已连续开设三年以上的专业骨干课程或涉及学生面广的跨专业的公共课程,有学校、行业、企业合作共建课程优先;

3. 课程教学改革应体现以职业能力培养为重点,融“教、学、做”为一体,积极探索和实践基于工作过程的课程开发与设计理念,注重课程实践教学,针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习实训地点一体化等行动导向的教学模式,突出教学过程的实践性、开放性和职业性。

(二)申报程序、时间及要求

1. 符合申报条件的课程,由课程教学改革项目负责人认真填写《重庆工商职业学院课程教学改革项目申报表》(见附件四),交各教学系;

2. 由各教学系组织初评通过后,将《重庆工商职业学院课程教学改革项目申报表》一式2份和上报材料的电子文档报送教务处;

3.材料收交截止时间为20081220

各系应本着边建设边完善的思想,整合校内外专兼职师资力量和教学资源,集中力量申报,并请尽量按国家精品课程标准填写院级申报表,如有些要求无法达到,可拟出一个阶段性建设计划作为补充材料在说明栏内说明。

三、其他事项

(一)学院将在明年4月对2008年评为院级精品建设课程的课程进行集中检查、验收,对优秀的院级精品建设课程,直接定为院级精品课程,并优先推荐参加市级以上精品课程的评选。

(二)学院将在明年4月,采取抽查的方式对2008年评审合格的9门教改课程进行网上教学资源建设情况检查,希望各教改课程负责人参照《国家精品课程评估指标等级标准》(高职2008版)继续加强课程建设,力争参加下一轮院级精品建设课程评选。

(三)被评为院级精品课程、院级精品建设课程、以及通过验收合格的院级教学改革课程,要保证课程网站畅通,在院内开放课程资源,并不断更新上网内容;院级精品课程、院级精品建设课程还应逐年增加网上课程授课录像资源。

(四)经费及政策支持按照《重庆工商职业学院精品课程建设实施意见》文件精神执行

附件:1. 评审验收课程教学改革项目清单

2. 国家精品课程评审指标(高职,2008

3. 重庆工商职业学院课程教学改革项目验收表

4. 重庆工商职业学院课程教学改革项目申报表

二〇〇八年十一月十四日

点此在新窗口浏览图片 [点击浏览该文件:关于开展2008年度院级精品课程和课程教学改革项目申报工作的通知1.doc]