我院成功举办首届大学生职业生涯规划大赛

时间: 2010年05月25日 来源:本站原创 作者: admin 浏览次数:

10月16日下午2时,在综合楼三楼会议室举办了我院首届大学生职业生涯规划大赛。通过各系认真组织准备,共筛选出三个年级共16名选手进入决赛,近200名学生到场观摩学习。
  大赛邀请了市教委就业指导中心培训部主任郑胜利,院就业处处长许康、机电工程系主任、书记李先明,财经管理系书记游思义,计算机与电子工程系副书记陈爱群,建筑工程系副书记袁景翔,人文社科系副书记张兵,传媒艺术系副书记陈崇刚,汽车工程系副主任范文亚九位老师担任评委。
  比赛分为两个环节,第一个环节是职业生涯规划的陈述,时间为6分钟。选手们个个自信满怀、激情飞扬,为在座的评委和观众展现了自己精心设计的职业生涯规划。他们通过专业的职业测评软件以及自己和他人的评价,准确理性地分析自己的能力、优缺点、兴趣、价值观等等,完成对自己的正确认知;结合自己的理想与优势,他们合理地选择目标职业,并通过多渠道进行不断调研,深入了解工作内容、工作性质、工作需求以及市场环境等;在了解了自己和工作后,各位选手做出了自我与工作的合理匹配,制定了短期、中期、长期的职业计划,并制定了监督和评估机制,在计划中不断调整。
  第二个环节是评委提问和点评,时间为4分钟。九位评委结合个人经历,对选手的生涯规划提出了一系列富有深度的问题,而选手们则沉着冷静一一作了回答,此环节场面激烈,台上台下互动交流,热情洋溢。
  最后就业处许康处长对16位选手进行了生动准确的综合点评,他评价本次大赛,主题精彩、内容精彩、展示精彩,并指出了不足,同时对选手提出了殷切的期望。市教委就业指导中心培训部主任郑胜利也对我院本次大赛的培训和组织以及选手们的表现予以高度评价。他认为大学生职业生涯规划作为职业指导的一项内容,可以帮助学生准确认识自我,树立正确的求职观、择业观。通过职业规划大赛的活动形式,传播和普及职业规划理念,不仅帮助大二、大三的学生,而且也帮助大一的新生学习与掌握职业规划的基本方法、明确学习目标、提升综合素质和能力、树立正确的成才观和就业观。增强大学生职业生涯规划的意识,对毕业生就业工作起到积极的推动作用。
  比赛结果是汽车工程系的刘意同学获得了大赛的一等奖,机电工程系、计算机与电子工程系和财经管理系的戴忠朋、高青、徐巍巍同学荣获二等奖,传媒艺术系的唐光琳、向思谚同学、人文社科系的徐伴黎、朱小琳、邹志容同学和建筑工程系的袁婷同学获得了三等奖。