教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
文档类下载

文档类下载

   当前位置: 首页 >> 下载专区 >> 文档类下载 >> 正文

重庆工商职业学院教研室管理暂行办法(试行)

时间: 2016年09月29日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

时间: 2016年09月29日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片 [点击浏览该文件:重庆工商职业学院教研室管理暂行办法(试行).doc]
重庆工商职业学院教研室管理暂行办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为强化教学与科研管理,发挥教研室和教师在教学与科研工作中的积极作用,特制定本办法。

第二条 教研室是学院由相同或相近学科(专业)的专、兼任教师组成的基层教学与研究组织,主要任务是贯彻执行党和政府的教育方针、政策,在教学系的直接领导下完成理论教学、实践教学、教学研究、科学研究、专业和课程建设等工作,不断提高教研室人员政治思想素质、学术水平、教学水平,推动教育教学改革,不断提高教学质量。

第三条 为加强专业和课程建设,推进教学改革,提高教学质量,充分发挥教师在教学中主导作用,在教学管理中实行专业主持教师和课程主讲教师制度。

第二章 教研室组织

第四条 教研室主任应在系主任领导下,依靠本教研室全体教师履行以下职责:

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策,督促教师认真履行《教师法》规定的教师义务;

2.合理分配工作任务,组织教师承担本教研室业务范围内的教学工作任务,保证课程教学质量;

3.开展教学研究,组织本教研室教师教学经验交流,相互听课,总结教学经验,开展教学改革;

4.组织拟订相关教学文件(专业教学实施计划、课程教学大纲、专业(或课程)实习实训指导书等),组织拟订专业实习实训室建设方案,组织新专业设置和老专业改造可行性研究;

5.组织开展本学科(专业)学术、技术研究与交流;

6.督促专业主持教师、课程主讲教师和其他教师履行职责,考核评价其工作业绩;

7.审定专业主持教师提出的学期专业教学执行计划、教材选用;

8.组织本教研室教师进行课程考试(考核)阅卷、评分;

9.协助系领导做好教师培训和管理工作;

10.承担一个专业的专业主持教师工作和至少一门专业主干课程主讲教师工作。

第五条 教研室按以下原则组建:

1.按学院设置的专业或教学学科设置;

2.为保证专业和学科水平,保持一定的规模,提高工作效率,原则上每个教研室至少有五名以上(含五名)专任教师或八名以上(含八名)的专兼教师组成,不足时可与相近专业或学科合并组建;

3.教研室设主任一名,若教研室由两个及以上专业或学科组建,可增设一名副主任;

4.教研室主任、副主任采取本室专兼任教师民主推荐,系考核提名,经学院分管领导同意后,由系聘任,每届任期两年,可以连任;

5.教研室的设置、调整和撤消,由系务会集体研究提出,学院教学工作委员会确认批复。

第六条 教研室主任任职基本条件:

1.严格履行教师职责,年度考核称职;

2.从事本专业(学科)主干课程教学两年以上,教学效果良好,具有一定的专业学术水平;

3.具有本专业(学科)中级及以上教师专业技术职务或硕士学位;

4.具有团结协作精神、大局意识、责任意识,具有一定的组织管理能力;

5.本系在岗的专任教师。

第三章 专业主持教师和课程主讲教师

第七条 专业主持教师职责

1.主持本专业教学计划(培养方案)的制定、修改和实施;

2.组织本专业主干专业课程教学大纲的制定、修改和实施;

3.拟订专业建设计划,主持专业建设调研,每年提交一份专业建设进度报告:

4.组织本专业教师开展教学研究,协调教学进度;

5.提名本专业主干专业课程主讲教师人选。

第八条 课程主讲教师职责

1.主持课程教学大纲的拟订、修改并实施;

2.组织开展课程教学研究,协调课程教学进度;

3.确定课程考核方式,拟定或审定课程期末考试试题;

4.提出本课程教材的选用意见。

第九条 专业主持教师应具备下列基本条件

1.严格履行教师职责,年度考核称职;

2.从事本专业主干课程教学两年以上,教学效果良好;

3.具有中级及以上教师专业技术职务或具有硕士学位;

4.本系在岗的专兼任教师。

第十条 课程主讲教师应具备下列基本条件

1.严格履行教师职责,年度考核称职;

2.从事本课程教学一年以上,教学效果良好;

3.具有初级以上教师专业技术职务;

4.本校(学院)在岗的专兼任教师。

第十一条 专业主持教师和课程主讲教师实现聘用制,每届两年,可以连任,其产生办法如下:

1.专业主持教师由同教研室专兼任教师民主推荐,教研室主任考核提名,系务会研究同意后聘任,报学院备案;按专业组建的教研室,其教研室主任或副主任必须兼任专业主持教师;一名教师只能担任一个专业的主持教师。

2.课程主讲教师由专业主持教师提名,教研室主任确认,报系同意后聘任;一名教师最多只能担任三门课的主讲教师。

第四章 教研室成员

第十一条 学院在岗的专、兼职教师必须编入一个教研室并积极承担分配的工作。

第十二条 教研室成员应当认真履行教师职责,教书育人,保质保量完成分配的工作任务。

第十三条 教研室成员应当定期参加集体教研活动,参加相互听课,参加学术交流和教师培训。

第五章 考 核

第十四条 教研室工作每年按其工作职责考核一次,考核为优秀者由学院进行表彰。

第十五条 教研室负责人、专业主持教师和课程主讲教师工作每年按工作职责考核一次,考核为优秀者由学院进行表彰,不称职者由系或教研室解聘。

第十六条 教研室及教研室负责人、教师(含专业主持教师和课程主讲教师)考核办法另定。

第十七条 教研室负责人、教师(含专业主持教师和课程主讲教师)工作量的计算按《重庆工商职业学院教师工作量暂行规定(试行)》执行。

第六章 附 则

第十八条 本办法从20059月起试行。

第十九条 本办法由高职教务处负责解释。

2005114