教学管理 专业建设 特色专业 课程建设 师资建设 教材建设 其他
学籍管理 计划管理 考试管理 教材管理 教学资源 其他
管理制度 校内实训室展示 实训成果展示
政策法规 学院制度 教务处文件
政策及法规 校外实训基地 产学合作成果
文档类下载 表格类下载
通知公告

通知公告

   当前位置: 首页 >> 正文

关于做好2016秋期末及2017春期初教学工作的通知

时间: 2016年12月12日 来源:教务处 作者: 浏览次数:

各学院:

2016秋期即将结束,为了维护好教学秩序,做好本学期的收尾工作及下学期开学准备工作,现将相关教学工作安排如下:

一、时间安排

2016秋期末集中考试时间:2017年1月8日(机考)、2017年1月9~10日(笔试)

2017春期学生报到时间:2017年2月25~26日

2017春期课程补考时间:2017年3月11~12日

各项工作具体时间安排详见附件7。

二、2016秋期末收尾工作

1.坚决执行教学规范,加强期末教学检查确保期末时段教学秩序正常,杜绝不合理的调停课。

2.加强教学任务完成情况清查,确认本学期教学任务保质保量完成。

3.做好期末形考和期考的组织工作,确保考试秩序正常。

4.强化责任意识,保质保量完成学生课程成绩评定及录入工作

5.各二级学院督促学生完成对任课教师课堂教学质量的评价,各课程承担单位完成对任课教师课堂教学质量考评及推优工作

6.完成任课教师教学工作量核算工作

三、2017春期教学准备

1.教学任务的落实。

各学院根据专业人才培养方案和学校校历,认真落实下学期教学工作任务。各教研室须对外聘教师资质、授课能力与课程需求的适配性进行审核并对结果负责。

在2017年1月8日前完成下期开设课程授课教师的聘任与教务管理系统教学任务录入工作,1月9日教务处统一初次排课。

2.课表的编排与发放。

各学院应根据教学计划编排课表,每门课程的课表学时与计划学时的偏差不得超过±5%。课表编排必须遵循相应规范与原则,为保证教学秩序奠定基础。

为避免增加节假日调停课工作量,从2017春期开始,法定节假日(清明节(2017-4-2至2017-4-4)、劳动节(2017-4-28至2017-5-1)、端午节(2017-5-28至2017-5-30))期间不排课,教务系统已做限制性处理。

2017年1月13日以前,公共计算机房优先用于计算机文化课程排课和会计与金融学院的课程排课,其后则放开限制。建议各学院优先将实训课程安排在本学院的实训室中,教务处将考核各学院实训室的排课率。

2017年2月22日-24日将集中进行排课调整和问题处理,进一步核查2017春期教师课表、班级课程表等,确保任课教师、开设课程、开课时间、教学场地安排等信息准确无误。2月25日正式下发任课教师课表,开放教务系统课表网上查询,2月26日发放班级课表。

开学第二周星期一(3月6日)上午关闭各学院在青果系统中辅助编排课表功能权限,调停课请各学院使用调/停课处理功能,如需进行教学任务变更则到教务处高职教务科办公室现场处理。

3.教学的设施设备准备。

2017年2月24日前,各学院、技术中心以及相关责任部门完成对全校普通教室、多媒体教室、公共实验实训室、专用教室、专业实训室、体育设施及用品等教学设备的清理、检查和调试,保障设施设备正常使用。

4.教师对教学环境的熟悉。

任课教师应在所授课程开课前,了解教学场所的教学条件,熟悉多媒体教室、实训室教学设施设备、软硬件环境配置等情况和使用操作程序,发现问题及时处理,确保行课期间的正常使用。

5.教材征订与发放。

各学院已经完成大宗教材征订信息采集工作,仍需随时配合沙坪书店处理无法征订教材的改订工作。

各学院需于2017年1月3日前就需要印刷的自编讲义母本及相关信息与教务处高职教务科完成确认。

各学院应认真落实教材、讲义等到位情况。预计2017年1月16左右领取教师用书,并及时发放到教师,2月24日前完成教材到位情况和教师教材领取情况的清理。2月26日各学院配合教务处做好下期学生教材发放工作。

6.教师培训工作。

各学院在2月26日前要分别召开全体教师教学工作培训会,特别是对教师在职业道德、学校关于教学管理的制度及要求、课程教学内容安排与选择、教学方法与手段、课堂互动、教学媒体的使用等方面的培训。做好合川校区授课教师交通、住宿、用餐等相关问题的协调。

四、教学检查

(一)教学检查的组织

1.学校成立由分管教学的副校长、教务处处长、二级学院院长、督导部门主任、学生处处长组成的教学检查领导小组,负责开学教学检查工作的指导、抽查和监督。

2.各二级学院分别成立由学院院长任组长、分管教学的副院长任副组长、教务教学科长、学生科科长、教研室主任、教务教学管理人员为成员的教学检查工作组,负责本学院教学检查工作的安排部署和具体落实。

3.教务处与督导部门分别按照本处室的职能职责,组建以部门负责人为组长,部门骨干人员为成员的教学检查工作组,在学校教学检查领导小组的指导下,对全校教学工作情况进行检查。

(二)教师资格检查

各学院聘请任课教师必须要有本专业或相关专业背景,外聘教师中兼职教师应优先考虑对口合作企业人员,认真对照任课资格条件,对本学期承担教学任务的任课教师进行资格审查。

新聘教师必须通过试讲合格后才能聘请。2017年1月15日之前,完成首次任课外聘教师的试讲工作,并填写外聘教师试讲记录表(附表1)。

外聘教师须将职称、职业资格证书或工作证明等资料于2017年2月26日开学前上传至专业建设与教学运行状态平台(http://jw.cqtbi.edu.cn/jxyx)用于资质审核。对于特殊聘任的校外教师,由各学院组织考核认定后将资料交教务处审核备案,未通过资质审核的教师不能核算工作量。

(三)教学文档检查

1.检查对象

当前学期全部开设课程的课程标准、全部任课教师本学期的授课教案及授课计划书、各教研室本学期的工作计划。

2.检查方式及责任主体

检查活动以各学院、学生处为主导,教研室负责实施,检查结果以学院(学生处)为单位报教务处备案。各学院(学生处)、教研室、专业带头人、专业责任教师、课程负责人以及课程授课教师均为检查活动的责任主体。

课程授课教师首先需要对自己编制的教学文档进行自查和整改,确保文档的质量以及有效性。

教研室需要组织专业带头人、专业责任教师以及课程负责人对本教研室承担课程的相关教学文档进行合格性普查,有效树立先进性榜样,及时纠正和弥补检查过程中发现的问题。

各学院(学生处)需要重视并组织好教学文档的检查工作,实时监控和把握检查结果,及时发现问题并及时整改,确保授课质量和教学秩序。

3.检查要求

(1)各学院(学生处)应认真组织教师学习了解《重庆工商职业学院教案编写规范及要求》《重庆工商职业学院教师教学工作基本规范(试行)》《重庆工商职业学院教研室管理暂行办法》,对教学文档的检查进行整体质量控制,不仅重视文档本身的质量而且要关注文档对教学活动的指导性作用的发挥。

(2)各学院(学生处)组织各教研室进行自查,填写《教师教案及授课计划书检查情况统计表》(附表2)和《课程标准检查情况表》(附表3),并撰写《教研室工作计划》(附表4)和《2016—2017学年度第二学期教学文档检查情况说明》。检查情况说明须说明本单位开展检查活动的基本情况和存在的主要问题,以及针对问题提出解决方案和整改措施。

以上四项材料纸质版以及一式一份于2017年3月31日前(第6周星期五)签字盖章后以学院(学生处)为单位报教务处。同时请将《教研室工作计划》和《2016—2017学年度第二学期教学文档检查情况说明》电子版以单位命名打包发送至286186598@qq.com处。

请教研室组织课程责任教师将通过审核的课程标准上传到专业建设与教学运行状态信息平台(http://jxpg.cqtbi.edu.cn/jxyx/,功能路径:个人功能-提交课程标准)以便相关课程的授课教师参照执行。

每位授课教师需将授课计划书按照班级和课程分别提交到专业建设与教学运行状态信息平台(http://jxpg.cqtbi.edu.cn/jxyx/,功能路径:个人功能-提交授课计划)以便于教学检查时对照使用。

(3)教务处和督导室将组织专兼职督导人员深入课堂对教学文档及其对教学活动的指导作用进行检查。检查结果作为专业评价和教学评价的依据。

(四)教学检查与听课

各学院成立由学院领导、教务教学管理人员、教研室主任等人员组成的检查小组,在开学第一周进行巡视检查(包括毕业班级毕业实习情况),排查教学中存在的问题,保证教学秩序良好。检查主要内容有:任课教师到课情况;任课教师上课时携带教案、教材、平时成绩记载表等教学文件情况;学生出勤率、课堂纪律情况;班级教学日志填写情况等。根据《2017届毕业生顶岗实习工作的指导意见》中要求检查顶岗实习管理系统中学生顶岗实习的各项信息录入情况。

各学院于下学期第二周星期三(3月8日)上午将第一周的课堂教学检查情况统计表(见附表5)以及根据第一周的检查情况形成的二级学院的教学检查报告材料交教务处高职教务教学科,由教务处汇总后提交分管教学副校长,并予以通报。

根据学校听课制度相关文件要求,认真落实干部、教师听课的安排,及时发现和解决教学中存在的问题,促进教风、学风建设,提高课堂教学质量。

(五)异常情况处理

对于检查或听课过程中发现的异常情况,教务处将根据情况采取不同的方式予以通报和反馈。

五、其它工作

1.任何与学校教学规范不一致的教学改革试点都必须提前至少2周进行书面申请并经教研室和课程承担单位审批同意后交教务处审核批准才能实施,否则涉嫌构成教学事故。

2.拟开展混合模式教学试点的课程须于下学期开学一周内(2017年3月3日前)向课程承担单位提交书面申请(附件6)并经教研室、课程承担单位及班级所在院系审核批准后交教务处审核批准后方能执行。

3.为保证稳定的教学秩序,请各学院严格把关,不允许擅自调停课、代课,教师如有特殊情况确需调课,必须按有关规定履行相应的审批和备案手续。

4.认真做好课程补考的组织工作。补考时间安排在2017年2月25日-26日,为保证补考工作顺利进行,各学院应统计出补考学生名单及补考科目,并通知到各班,同时提醒学生登录教务管理系统查询并确认本人确需补考的科目,如果涉及在校外实践或实习的学生,须通知到学生本人。

各学院领导要高度重视,精心准备、认真组织实施,保证教学工作的正常进行。

特此通知。

 

附表:1.重庆工商职业学院外聘教师试讲记录表

2.教师教案及授课计划书检查情况统计表

3.课程标准完成情况统计表

4.教研室工作计划表

5.课堂教学情况检查统计表

6.混合模式教学试点申请表

7.期末及开学各项准备工作内容、时间安排表

 

 

二〇一六年十二月九日

 

  • 附件【附表.docx】已下载